新年のごあいさつ。 |
今年もよろしくお願いいたします。
寝正月で休養の予定でしたが雪が30センチ積もり1日2日は夫婦で仲良く雪かき三昧となりました。駐車場が15台分と広いので体中がパンパンになりましたが、普段運動不足の二人には丁度良いスキーに向けてのトレーニングと相成りました。(めでたしめでたし)
さて今年は前回の日記に書きました通りチャレンジ致しますので宜しく見守ってください。前回は過激な部分があり自家焙煎の方々には不快な思いをされた方が多いと思います。しかしそれを承知で書いた次第です。何かを変えようとしたら当然摩擦が起きます。私は自家焙煎の現状を否定しているのでなくもっと良い方向へ変革したいのです。私も自家焙煎を始めた頃は誰にも教わらず全くのゼロからのスタートでした。何冊かの本を頼りに試行錯誤しながらの日々でした。しかし間違った事を教えられるよりもすべて自分で考え、多くの失敗の繰り返しの中から焙煎を修得していく方法を選びました。失敗の数だけでは誰にも負けないくらい色々な焙煎を試したのです。私は遠回りしてでも自分自身の焙煎の確立を目指していたのです。そして皆さんには、だれが一番二番を競うのでは無く、より魅力的なそれぞれの個性の表現で競ってほしいのです。
これから焙煎や生豆についても踏み込んで書いていきますので、自家焙煎の方のご質問もお待ちしております。