直下式焙煎機・半熱風焙煎機・恐怖のドライブ |
朝7時半に出発。
車でチンタラチンタラ行っても3時間ちょっとでいけると思ってたら、途中から大渋滞で、付いたら12時を過ぎてました。
お弁当を急いで食べて、5時まで頑張りました。
フジローヤルの直下5Kg釜ノーマル。
最初の一回目は初めて操作なので、ちょっとミスリましたが大体の要領が掴めました。
1.5Kgと3Kgで数種類焼きましたが両方とも上手く行くセッティングが出来ました。
後は本人の感性で好きな味作りが出来るでしょう。めでたしめでたし!
5時に出発して帰り道にもう一軒寄ってきました。
そこはフジローヤルの半熱風5Kg釜ノーマル。
熱風式は、さすがに綺麗に煎り上がっていましたが、納得のいく味がでないと苦労していました。そこが熱風式の落とし穴なんですね。直下式は失敗したら見た目でも確認できますが、熱風式はなかなか良否の確認が難しいんです。とりあえずスケジュールの空きを見つけて指導に行く事にしました。
帰りは8時過ぎに成りました。夜は道もすいてるので11時には着くと思っていましたが、途中から大雨になって高速道路でも時速80キロ(いつもの半分)がやっとでした。
軽井沢インター近くになると雨も小降りになりやれやれと思ったら今度は濃霧になって10m先までしか見えないんです。10分ほど恐怖のドライブと成りました。イヤーホント今回は大変でした。
一句 : 首都圏は車で行くと大変だ おまけ:今度から電車で行くと決意する あるある探検隊