コーヒーにはまった。 |
コーヒーの魅力にはまってしまったので、将来自家焙煎のお店を出すことを
夢に思って、いつか実現出来るように頑張りたい。
そういえば私も、20才くらいの時にはまってしまった。
それまでは、飲食店を夢に大阪の料理学校でフレンチを習いながら飲食店でアルバイトをしていた。梅田の蘭館というコーヒー専門店ではまってしまい、半年もしない内に自分で焙煎したくなり、就職してしまった。私にとって料理と比べればコーヒーの焙煎はブラックボックスのように不可解であり、ミステリアスで、とても魅力的でした。
それからは、とにかく焙煎したい一心で働き、とうとうここまで来てしまった。
夢を持つのは素晴らしい事だと思うし、夢に向かって進んでいくのは本当に楽しいと思います。それで食べていけたら一番の幸せです。
でも、なかなか世の中は上手く行きません。好きな事を職業にして食べていくって結構難しいです。だからといって臆病になる必要はないが、夢を実現させるためには、それ相当の覚悟と努力が必要とされるのは間違いない。
彼女も早速今の会社をやめて修行に入る準備をしている。
自分の生き甲斐が見つかったとも言っていた。
今から、勉強することは、焙煎以外にもたくさんある。
コーヒーの基礎知識。
コーヒーの淹れ方。
接客
マネージメント
マーケティング
デザイン・インテリア
心理学
料理
まずは、ゆっくりと楽しみながら色んな勉強をしていってください。
そして、実が熟した時に夢を実現してください。