富士ロイヤル1キロ焙煎機・・改造します。 |
エ!・こんなに綺麗に出来たの。
初めての焙煎とは思えないくらいの仕上がりに一瞬ビックリ!
初めてだから、こちらのアドバイス通りにやった結果なのか。
色・艶・膨れはあと一歩かな、でも美味しそうだな。
と言うわけで早速試飲しました。
コロンビアBUIRTRACOのシティー・フルシティー・フレンチ。
残念なことに、芯残りの酸味・コクなし・旨味・香りなし。
どうして?
不思議だ。
この前私が焙煎した豆を再度試飲したところやっぱり同じ様な感じ。
焙煎機の問題か。
やはりそうだ。
500g焙煎の場合バーナーから出た熱を吸い込む以上に冷気を吸っている感じ。
バーナーから出た熱だけを吸い込むように改造しなければ成りません。
ついでに半熱風に改造しましょう。
てなわけで、さっそくやってもらっています。
これが上手く行かなければ、焙煎できないです。