富士ロイヤル1キロ焙煎機・・改造結果 |
すばらしい! ワンダフル!
改造箇所:直火→半熱風改造、サブダンパー追加、釜熱計追加、
豆温度計・釜排気温度計追加。
不要な空気の経路の遮断、バーナー熱の効率の良い経路追加。
これで焙煎のガス圧は10%ほど下がりました。
焙煎した豆が今日届いたので早速試飲。
焙煎度合いはフレンチの始めの頃合い。
見た目は膨れ・艶があと一歩。少し硬い。
挽いたときの香りはなかなか良い。
抽出の時の膨れ具合も良好。
芯のこりなし、旨味・コクあり。
やや酸味の質感と雑味が気になるが、これは排気の調整、後半の火力と温度の問題
をアドバイスすることですぐに修正可能な感じです。
普通なら充分に美味しいレベルです。
最初はどうしようかと思いましたが、今回の改造は大成功でした。
これでほぼまともな焙煎機になりました。
私の焙煎機に関する理論は間違っていなかったようです。