排気量の計測。 |
ついに風速計が届きました。
これでダンパーの位置による風量が数字化されます。
早速私の3キロ釜で計測してました。
うーん・なるほど!
今度の北海道のセミナーで使ってみます。
今まで、感にだけ頼っていた部分が明確に成れば上達も早くなる
こと間違いなしです。
ただし風量と風速は違いますよ。
3キロ釜と5キロ釜は釜本体からダクト・ダンパーにかけて同じパーツなので
5キロ釜は必然的にダクトを通る風速が早くなります。
ちなみに風速10m/s以上に成ると深煎りのお豆さんを吸い込んでしまうおそれがあります。
とにかくダーンパーはくせ者です。
今日、1キロ釜のお弟子さんのダンパーのセッティングを再調整しました。
スリットダンパーを今までより1ミリ閉めると・・・渋み少しあり、酸味柔らか。
2ミリ閉めると・・・渋みなし、酸味シャープ。
結局2ミリ閉めてもらい酸味は調整する方法を説明しました。
早く風量を計算してやらねば成りませんね。