ドミニカのテイスティング |
ハイローストの試飲。
品種:ティピカ種
規格:
標高:1000〜1200m
アピアランス:生豆 ティピカ種であるがコロンビアのティピカ種と比べると粒は大きい。色はやや薄いが綺麗なグリーンで透明感あり。
プリパレーション:手選別が必用であるが、煎り上がりは非常に美しい。
豆の香り:程々のアロマ
粉の香り:やや弱いが上品
テイスティング結果
水色:良 濁り無し。
柔らかな酸味・甘味程々、こく程々・ボディー少ない
最近は自己主張の強いコーヒーや・芳醇な味わいのスペシャリティーが目立っているが、このコーヒーはチョット違う。
香り・酸味・甘味・こく・ボディー・旨味・苦みの全てにおいて控えめだが確かに上質である。
軽い味わいで出在るがその奧に幾つもの上品な味わいが見えてきます。
たぶん、上手く深煎りにすればさらっとした感じの苦みになりそうです。