GRN500g焙煎機 in 東京の報告 |
ほぼ全部が失敗の焙煎でした。
プロパンと同じガス圧では強すぎるのです。
ガス圧を下げながら何回やっても強すぎます。
どんだけ~。と切れそうになりました。
プロパンと都市ガスはバーナーの根元のジェットノズルを換える訳ですが
穴の大きさが都市ガスのほうが2倍の面積あります。
その分同じガス圧だと都市ガスのほうが2倍の流量になることが解りました。
今の都市ガスは天然ガスでカロリーも高いので結局プロパンの半分の
ガス圧で良かったのです。
二日目もなんだか美味しく焼けませんでした。
結構みんなでもりあがって楽しかったのですが、どうも肝心な焙煎が
手抜きになって、ポイントがずれたりして反省してます。
焙煎は黙って真剣にやらないといけませんね。
まあそれでも、すき物同士が集まるととっても楽しいです。
今回はそれが一番の収穫でした。とにかく楽しかった。
アマチュアの人たちは業務用焙煎機で焙煎する機会がなかなかないので
とっても楽しそうでした。
焙煎して遊ぶ会を定期的にやってそういう機会をもっと作れればいいですね。
この焙煎機を3台置いて、お客様に自由に焙煎してもらうなんていうのもありですね。