第一回焙煎教室の報告 |
皆様遠くよりお越し頂きありがとうございました。
参加された方は全員礼儀をわきまえた方でしたので、こちらも気持ちよく楽しく出来ました。
焙煎をするのが始めての方も、ある程度経験されている方にも私の焙煎方法の流れは解って頂いたと思います。
8月は私が休みが取れないので、次回の焙煎教室は9月に予定しています。
日程が決まり次第にHPにアップいたします。
今回参加の方で2回目の予約がありましたので、募集の空きはわずかと成りますのでご了承ください。
2回目以降の方には失敗しても良いので、出来るだけ横で見てアドバイスするようにしようと思います。(たぶん失敗はさせませんが。)
先に理屈で覚えるより、実際に焙煎しながら「ここはこうだからこうする」と言うように一歩ずつ前に進む教え方をしたいと思います。
焙煎上達の秘訣は出来るだけ多くの回数を実際に自分で焙煎することです。
その横に優秀なコーチが居て正しいアドバイスするのがベストだと思います。
別に土曜日に都合のつかない方が数人いらっしゃいましたので、平日にこげちゃ家の坂本さんに指導をお願いしました。
プロの方でもスキルアップしたい方は遠慮しないでお申し込みください。
焙煎にはゴールはありませんが、「このコーヒーはこのローストがいい」と自分で判断できるようになればとりあえず卒業です。