ケニアの試飲 |
なかなか焙煎する時間が無くって、先日やっとテスト焙煎しました。
昔は200gほどのサンプル豆が送られて来ても焙煎する手段は電気で焙煎するカフェ・グルメでやるしかなかったので、まともな評価が出来ずいつもなんだかもやもやしていました。
最近はGRN500g焙煎機のおかげでぶっつけ本番でもほぼ完璧なテスト焙煎が出来るので、生豆の評価と仕入れに大いに役立っています。
ケニアの場合は、香り・酸味・甘味・コク・ボディーの全てをチェックする為にシティーロースト後半で焙煎します。
Aの豆・・・・ケニアらしいパンチのある酸味ですが上質で雑味なし。香り・甘味・コク・ボディーも◎
Bの豆・・・・Aほどパンチのある酸味でではないが上質で雑味なし。香り・甘味・コク・ボディーも◎
Cの豆・・・・酸味は調度いい感じで上質で雑味なし。香り・甘味・コク・ボディーも◎
フルーティーで複雑な味わいがすばらしいです。
3種類共にスペシャルティとして申し分ないものでした。
その中でもCは私にとって大変魅力的なものでしたので、今年もこれで行きます。