新年のご挨拶 |
昨年は、会員さん5件のお店がオープンしました。
おかげさまで、最初から美味しいと言う評価を地元のお客様から頂き、売り上げも
順調に伸びているようです。
お店をオープンするのは、お金があれば誰でも出来ますが、その後が大変なのです。
肝心のコーヒー豆が美味しくなければ話にもならない訳です。
お店の雰囲気も重要なファクターになります。
そのお店が、専門店としての品質、雰囲気、サービスの完成度が高ければ
お客様の満足度を上げることが出来、結果として売り上げに結びつく訳です。
12月にオープンした千葉市おゆみ野のお店は、カワンルマーのボランティアチェーンの1号店としてオープンしました。
名前はルマーズコーヒー。ルマーとは英語で噂と言う意味です。
前から構想はあったのですが、私の仕事がまた増えるので躊躇していましたが、オーナーの強い希望により実現することになりました。
尻を押された感じですが、私の頭の中にある店作りを実現できたのでやってよかったと思います。
準備期間が約1ヵ月、それも12月の地獄のような忙しさの中身も心もボロボロになりながらどうにかオープンに間に合いました。
コンセプトは、男性・女性の両方、年代を問わず受け入れられる店作り。
これまでの自家焙煎店とは全く違うあか抜けたイメージ。
おかげさまで、評判は上々です。最初からGRNの売れ筋商品のドリップバッグ、カフェオレベース、ギフトなどがかなり売れて嬉しい誤算となりました。オーナーの本さんは1年以上(2年?)前から出店に向けて一緒に勉強し、焙煎も根気よく練習してこられました。運や思い付きだけで出店するのではなく、十分な準備をした結果であると思います。努力は裏切らないのです。ルマーズコーヒーの真価が問われるのはこれからですので十分なフォローをしていかねばなりません。他の会員さんの為にもここでのノウハウを生かせればと思います。