第一回焙煎セミナーの報告 |
初めはプロ3人の参加予定でしたが、2名が仕事の都合で次回に延期となり波乱の予感が。でも最初なので丁寧に教える事も出来るしマンツーマンが良いかもね。
と考えていましたが、ふと以前から申し込みのあった東京のアマチュアの青年Yさんを思い出しました。
ゴルフじゃ無いけどプロ・アマ混合はどうだろう。プロの方の現実に直面しているあらゆる問題点や苦労話、独立して良かったことなどを聴くことが出来てアマチュアの人にとって貴重な体験となるのではと思い、間近にも関わらずお誘いしたところ、気持ちよく参加のお返事を頂けました。アマチュアの方ばかりだと実際の経験が無いので、解らないことが解らないで消化不良で終わってしまいそうな気がします。
そうゆう経緯でとりあえず始めました。
もう一人のプロの方Xさんははるばる北海道から来ました。
北海道は自家焙煎激戦区らしいです。
セミナーは、午前中は講義、1時から5時までが実習、残りの1時間はミーティング。
これが2日間続きます。
焙煎の数をこなして行く予定でしたが、実際は一回焙煎しては納得のいくミーティングを行い、そのあとにまた焙煎をしてミーティングという形になりました。
Xさんはアマチュア時代から焙煎をしていて、経験が豊富で非常に熱心な方でした。
色んな質問が次から次へと来て、それに答えるのに時間をかけることになりました。
しかしこのミーティングでXさんには納得していただけた気がします。
焙煎回数は少なくなりましたが、焙煎の違いと理論はどうにか理解してもらえたようです。
私のセミナーはここで終わりではなく、ちゃんと出来るまでこれから先もケアーしていくつもりです。
Xさんは、参加する以前から私のブログをくまなく読んでは実践し、電話でアドバイスもをしていましたが正確には伝わっていませんでした。
百聞は一見に如かずで、はるばる来て良かったと行っていただけました。
何週間もでなかったコンウ?がいっぺんに出たようなすっきりとしたお顔で、帰省されました!
Xさんは、数年、いや数ヶ月後には私のライバルになるかも知れません。
そのくらい私のノウハウを吸収したような気がします。暫くしたら遊びに行ってみるつもりです。
Yさんは私とXさんとの話を熱心に聞いていました。
Xさんの独立したときのはなし、苦労した話、上手く行ったこと、今がとても充実していて楽しいと言うことなど、これから始めようとする人にとっては、かけがえのない財産に成ったような気がします。
次回からは、出来るだけ参加者2名プロ1名・アマ1名混合で行きますので宜しく。