ただいま。 |
北海道はひろいなー。
道は広いし。
とりあえず2日で8回の焙煎が出来たので、充分なセッティングとデータがとれました。
風が強い所なので、ダンパーの調整と確認はこまめにやった方がいいようです。
百聞はは一見に如かず。
焙煎理論は、美味しく出来たときのデータを解析して作られる物なんです。
料理人は科学者でないし、焙煎職人もまた、科学者ではないと言うことですね。
中途半端に焙煎を科学するより実践する事がはるかに役に立つんだと学びました。
4月にもう一回指導に行きますが、その後しばらくは仕事の都合上なかなかスケジュールの空きが苦しくなってきそうです。
どうしても無理なときは9月に予定していますが、10・11・12月はまた厳しくなってしまいそうです。その時はごめんなさいです。