今回は、半熱風5キロ釜 |
今回は、半熱風5キロ釜で1キロ・2キロ・3キロのセッティングをしました。
前回北海道に行ったとき久しぶりに人混みにもまれ何か変な菌でももらったのか
体調を崩してしまいました。大分良くなったのですが、集中できずに手こずって
しまいましが、なんとか上手く行きました。
半熱風の釜は私にとってとても良い印象がありました。
直下にしろ半熱風にしろシリンダーの厚みが少ないのがちょっと不満ですが。
これまで5キロ釜で1キロ・1.5キロ・2キロ・3キロのセッティングを行いましたが、かなり詳細なデータがとれたと思います。ただ、釜が違えばまたゼロからセッティングしなければ成りません。
みなさんは、データーを公開して欲しいと思っているでしょうが、同じ5キロ釜でもダンーパー・ガス圧・温度計・バーナー・セッティングにより微妙な違いやズレがあり、やはり中途半端に報告してもかえって、惑わせてしまうと思いますので後ほど感覚的な方法を大まかに説明することにします。たぶん私の焙煎時間と皆さんの焙煎時間と違うこともデータ自体が役に立たない理由に成ってしまいます。