札幌焙煎セミナー無事終了 |
さっき札幌から帰ってきました。
土日の2日間みっちり出来ました。
出発の前日はコーヒーの注文が殺到してセミナーの準備もそこそこに
何か忘れてるような気がしながら出発しました。
案の定、ハンカチや、ボールペンやちょこまかしたものを忘れていました。
今回はホントに行って良かったです。
今、充実感でいっぱいです。
行く前に15本だったバーナーを9本にしてもらっていましたが大分バーナー
の位置が低かったのでそれを修正することから始めました。
コーノ式の焙煎機らしく、何かの理由でそう言う改造がなされているらしいですが
私には、基本に忠実な焙煎を修得するにはノーマルが一番使いやすいように思えます。
最初の5回はテストを含め私がやって、後の3回は皆さんにやってもらいました。
毎回違う焙煎機で指導するので100%では無いですがマアマア良い感じで指導
出来たと思います。
今回は、まずダンパーの位置がやはり大分違っていました。
同じ5キロ釜なのに毎回毎回違うんですよ。
ついでに排気風量をちゃっかりと測定しました。
これも個体によって違うんですよ。・・・・不思議とね。
排気量を測定して初めて解ったことがあります。
排気量って一定じゃ無いんですよ。
5秒〜10秒の間に5〜10%上がったり下がったりを繰り返します。
私の推測ではモーターの回転のムラというか息つきというかそう言う感じ
です。もう一つはモーターやファンが微妙に個体差があることも感じ取れます。
それがどのくらい焙煎に影響するかどうかは解らないけど、知って
しまった以上は、研究して見ないと気持ちが収まりません。
それともう一つの課題がガス圧計です。圧力と流量は正比例しないんです。
やはりガスも流量を把握して正確なカロリー数を確認してみたくなりました。
お弟子さんに今テストしてもらっていますので、この結果ももうすぐ出ると
良い勉強に成ります。
なんか、教えに行ってるのに逆に色んな事を教えてもらったり、若さとか
情熱とか、熱い気持ちとかビンビンに感じてなんか10歳位若返った気がします。
まあ、こんなオヤジでも人の役に立てるのは幸せ者です。