焙煎セミナーのスケジュール |
プロ・アマ問いませんが、プロの方又は近い内に出店予定の方を優先させて頂きます。
ただし、誰でもと言う訳では有りません。
電話や、メールでお話を頂き決定させて頂きます。
本物の焙煎職人を育てていきたいので中途半端な方はお断り致しますので
決意の固い方だけお申し込み下さい。
本当にコーヒーが好きで、取り組む姿勢や、志、お人柄などを、考慮させて頂きます。
これから焙煎を勉強されたいかたは、焙煎セミナー参加のご希望の旨とその理由をお書き添えの上メールにてお問い合わせ下さい。
希望申し込みの方は仮予約とさせていただき、ご希望の場所での日程が決まり次第
ご連絡致しますので、その時点で再度参加の申し込みの意志の有無を確認させて頂きます。
*参加費用が値上がり致しましたので本気で真剣な方だけお申し込み下さい。
上達までの綿密なフォローアップと指導を継続的に行うためですのでご理解下さい。
又、参加者には後に軽井沢又は近くのお弟子さんの所で有料ですが低価格で焙煎の
練習と指導が行えるように今後予定していくつもりです。
お問い合わせはこちらへ!
講習内容:
焙煎の各キロ数によるダンパー・風量・火加減・温度の設定理論を科学的
見地で説明し実技で検証します。
焙煎途中での豆の状況の変化の観察とその見方、香りの変化、色の変化、
膨れ方の変化、音の変化などのポイントを説明します。
一通りの実技の後に1回ずつ焙煎を体験していただきます。
焙煎した豆の、状態の見方、色、艶・膨れ・味・香り・アフターテイストに
付いての説明を致します。
セミナーでは実技を中心に行いますので、出店に置ける注意点や経営について、
又は焙煎についての文書にて理解していただける部分は事前に書類にしてお渡し
いたしますので、しっかりと当日までに勉強しておいて下さい。
セミナー後も最終的に問題が無くなるまで焙煎サンプルとデータを頂き、
メールや電話・スカイプなどで継続的に指導していきます。
軽井沢:3キロ焙煎機で行います。
10月21日 土曜日 午前10時〜5時の1日間
募集人数3〜4名 以前からの仮予約者優先ですのでご了承下さい。
参加費用:40000円
軽井沢では、スケジュール次第で随時開催しますので、ご希望の方は
ご連絡下さい。仮予定日10月28日(3名に満たない場合は中止となります)
東京近辺:5キロ焙煎機
未定・・・10月又は来年1月か2月にでもと思っています。
曜日は参加希望者と相談:午前10時〜5時の1日間
募集人数3〜4名
参加費用:50000円
その他の地方でも、場所の提供と人数を3〜4名集めて頂ければ伺います。
(来年以降1月〜4月になりますが。)参加費用:60000円
個人指導も行います。
日帰り出来る場所:1日8時間程度 指導料10万円+交通費
遠方で一泊2日:8時間程度 指導料10万円+交通費+宿泊費
企業様の指導(年商5000万以上)
日帰り出来る場所:1日8時間程度 指導料30万円+交通費
遠方で一泊2日:8時間程度 指導料30万円+交通費+宿泊費