少量焙煎の結果 |
試飲しました。
セラード・バルセロナ農園手摘み完熟、たんざにあオルディアニ共に
大変良い感じです。
意図的に少し焙煎時間を短くしてすっきりとした酸味を表に出して
旨味・こくを控えた印象ですが、とても良いバランスでした。
この5キロ釜は排気風量が少し弱かったので前回の半熱風式よりも
0.5ポイント開けて焙煎していただきました。
昨日、生豆のサンプルを1キロづつ焙煎しました。
ブラジルのイエローブルボン(ブルボンアマレロ)
ガテマラのブルボン・ティピカ
わざと少し短い時間で焙煎で長所と欠点を増幅させて試飲しましたが、
欠点は見あたりませんし、両方ともホントに美味しいです。
独特の香りと、フルーツ系の味は素晴らしく魅力的です。
他にもケニヤ・ハワイコナも検討中です。
色々試してますが、今回のサンプルはどれも良いので迷ってしまいます。