自家焙煎の出店 |
私のところにも、4~5件問い合わせが来ました。
どうも危うい人が多いと思います。
聞いてみると、焙煎機はどれも変わらないと思っていたとか、
利益率がいいので儲かると聞いたとか。
焙煎機を買えばすぐに出来るとか。
たぶんどっかの業者さんがそう言っているのをそのまま信じているようです。
何の勉強もせずに、お店をしようと言う考え自体が信じられません。
私にはお手伝いできそうにないです。
参考の為に書きますが、準備として最低はこれくらいの事柄を勉勉強してください。
まずコーヒーの基本的なこと、焙煎、原価率・経費や売り上げなど数字、接客技術、
店舗設計・デザイン、お客様の動線と顧客心理、ポップの書き方、宣伝広告の方法。
出店時の為に重要な事は、まず立地です。
次に、オープン時に来店したお客様が必ずもう一度来店したくなるような
味・雰囲気・接客である事。
どうですかこれだけの事を勉強しようと思えば1年でも足りないと思います。
お店をしたいのなら、毎日少しづつこれらの事をしっかりと勉強してください。
GRNでもオープン指導を行う予定ですが、これらの事柄をまずしっかりと
勉強してもらうつもりです。
最初に中途パンパに出店すると必ず失敗します。
そうならないようにしっかりと準備しておくことが大切なのです。