ご無沙汰でやんす。(おせんさん風) |
今はやっとお中元の段取りが整ってスタンバイです。
今年は大手三社なので頭の中がグチャグチャです。
お中元も終わってないのにもうお歳暮の企画を依頼されて、トホホ状態です。
無い脳みそ絞ってやってます。
楽しみに見ていたテレビドラマの「おせんさん」と「ほかべん」が来週で最終回を迎えて、がっくりしています。
月曜の夜中にイ・ボンギョンの「オールイン」が再放送してるのでまた見てます。
今週だっけ、サッカーのワールドカップ予選も見逃せません。
何を隠そう私は、ドラマ好き・サッカー好き、テレビ好きなんです。
ちょっと焙煎の話をしますね。
焙煎指導を始めて2年半になります。
去年の1月に指導したところは変わった焙煎機でセッティングを出すのにとても苦労しましたが今ではかなり美味しくなりました。7年間の苦労が報われました。いやな味や渋みなども消え、酸味も綺麗になり甘味も出ています。美味しく焙煎出来るようになると欲が出るもので、今一つ風味を良くしたいと頑張っています。今は結構美味しいコーヒーなのですが、ここでしか飲めない最高のコーヒーを作りたいのです。しかし残念ながら今の焙煎機ではここが限界かなとも思っています。他の焙煎機での指導も大体同じ感じなんです。
今年になってもGRN焙煎機の問い合わせは多いのですが、中には焙煎機はどれもそんなに違わないと勘違いしている人が多いのには困ってしまいます。それに焙煎機を買えば明日からでも商売が出来ると思っている人が多いのです。簡単に焙煎出来ると思っているし、簡単に売れると思っている。そういう考えの人は大抵は適当に教えてくれる業者で習って、中途半端に開業して、つまらない商売をして、数年後にはやめちゃいます。
100冊の本を読んでも絶対焙煎は上手く出来ないです。
それより、まともな人からまともな焙煎機で習って、一回でも多く実際に焙煎してみることが大切だと思います。焙煎理論なんか知らなくてもそのほうが絶対上達します。こげちゃ家さんでは小学生にやらして、横でアドバイスしたら結構上手く行ったそうです。
何も知らないでやってみたほうが良いのかもしれません。
たぶんコリンウィルソン(コリン星ではありません)の著書のなかにプールサイダーと言う言葉があります。水泳の理論を良く知っていて、泳いでいる人の欠点などを実に正確に分析して言い当てることが出来る人ですが、自分では全く泳げ無い人の事です。
思っているだけではだめなので、実際にそういう事が出来るように準備中です。
今週中にはお知らせできるようにするつもりです。